你的孩子有沒有出現下列問題?

  • 較易疲倦,專注力較弱,需要更多注意力去完成讀寫的作業﹔
  • 即使充分溫習,但默書的成績仍然欠佳﹔
  • 時常遺失個人物件﹔ 
  • 抄寫速度慢,經常出現錯漏﹔
  • 弄不清左右及方向,列序能力、方向感及組織力較弱﹔  
  • 難於運用合適的字詞表達自己意見,特別是運用書面語。

你的孩子可能出現讀寫障礙

 

讀寫障礙的兒童,容易出現自信不足、自我概念低落,當在進入新的學習階段時而未獲得教師理解 他們的困難時,會出現害怕嘗試,不敢求助,甚至選擇放棄和抗拒學習。

 

「讀寫障礙」的產生,可能是緣於幼兒在語音處理、視覺認知或聽覺認知方面出現困難,致令他們的記憶運作較弱、提取生字有困難及訊息處理速度較慢。而多數在小學階段,因為要經常抄寫、串生字,問題便會逐漸浮現,實在是值得家長關注。

 

讀寫困難幼兒常出現的特殊學習困難類別:

1) 閱讀障礙  

 

    對掌握文字的聲音和聯繫文字的外形和意義上出現困難,經多次的重温也記不起,就算當時記  起,但到默書時仍會默錯。 例如:要他們默寫「學」字,可能會誤寫或說成與「學」字常一 起出現過的字,如「校」字;亦可能寫成外形近似的字「覺」。

  

2)手眼協調障礙  

    手眼協調欠佳及機能操作不靈活,寫起字來十分「笨拙」,寫字常寫出界線、筆劃過長或短等

    情况,例如:「工」字寫成「土」字;「刀」字寫成「力」字。 

 

3)語言障礙  

    說話表達能力及聆聽理解困難,且對閱讀理解、砌句子的能力也較弱。故此在閱讀文字題目時,     因不明白內容而未能回答問題。

4)視覺感知障礙  

    不容易掌握方向感、空間概念及事物的比例等;出現分不清前後左右,寫字時字的部首位置常 調轉。如︰「秋」寫作「秌」、對於砌立體積木亦會出現困難等。

 

5)數學運算障礙  

    礙於腦部運算能力不佳,對複雜思考及解難問題出現困難,故此數學表現較弱。