語言訓練(口肌、發音、語言表達及溝通)

課堂適合下面情況的兒童:

語言能力較同齡小朋友慢

到兩至三歲仍甚少開口說話

經常流口水

進食時經常吐出食物

對別人的說話無甚回應

說話詞不達意

發音不準確(女孩三歲半,男孩四歲仍未能掌握發音)


(對象:言語發展遲緩兒童)


  

語言訓練

(口肌、發音、語言表達及溝通)



正常兒童若發音技巧發展未達其生理年齡該有的清晰度,常造成溝通上的障礙,除了會影響學童的日常溝通之外,更可能會阻礙他們在課堂上的學習, 有時還可能受到他人的嘲弄而退縮,導致人際關係不良。

兒童各階段都有正常的構音不正確現象,部分錯誤也會慢慢自我修正,但不是每個人或每種錯誤都能自己矯正成功,「長大就會好的觀念」常會耽誤孩子最適當的矯正時機。四歲幼兒說話清晰度平均為成人93%,如果幼兒到了四歲,說話仍很難令人理解或仍然會出現詞不達意,用句過於簡單,或者未能完整匯報一件事件等情況,就應及早接受訓練及矯治。

在所有語言溝通障礙的個案中,構音或音韻障礙佔一半以上,就是指說話口齒不清的兒童。正常兒童的口齒不清,稱為「機能性構音障礙」,若矯治介入的時間恰當,其矯治成效非常高,大都在經過短時間的矯治訓練,配合家裡的練習,就能發音正確。至於發展遲緩幼兒的構音/音韻發展,多數屬於「器質性構音障礙」,則還要配合感統運動,直到發音器官具有相當正常的肌肉張力和動作計劃執行能力,才能要求幼兒正確的發音,所以情況較為複雜。

兒童的語言障礙大致可分為「語意」(說話內容及意思)、「語法」(語音、詞彙及句子結構)和「語用」(言語運用目的及能力)幾大範疇,言語訓練員會針對學童的問題,制定出針對性的訓練計劃。


訓練目的:

口部肌肉訓練

改善 發音訓練

提升語言理解、組織及表達能力

提昇邏輯思維能力

提升思維能力。


導師 : 由擁有「兒童語言發展及訓練證書」導師任教

課堂名稱
開課日期
課堂類別
對象
時間
學費

語言訓練

(口肌、發音、語言表達及溝通)

請至電查詢預約
個別上課
2歲起
每節30分鐘
$2800 / 10節

課堂查詢及報名熱線: 28966767