CBCL-兒童發展綜合評估

這套量表目前是國際上最常用的兒童行爲評定量表之一。
  

 CBCL-兒童及青少年發展綜合評估

這套量表目前是國際上最常用的兒童行爲評定量表之一。

CBCL所評估的内容包括社會能力和行爲問題兩部分,用於618歲兒童青少年。

(1)分量表分:

各分量表名稱是根據各項目所集中反映的問題命名的,它並不代表臨床診斷,但可能與臨床診斷有一定的關係,例如某兒童注意問題得分高,可能指向兒童多動症;某兒童焦慮、抑鬱得分高,可能指向焦慮症。而最終診斷,則需要兒童進行指向性臨床診斷才能穫得。

 

(2)内化性行爲問題和外化性行爲問題的劃分:

是基於對兒童精神障礙一種簡單的兩維度劃分法而來。内化性行爲問題指膽小、害怕、退縮等抑制性行爲,外化性行爲兒童指攻擊、違紀等違反社會規範的行爲。這種劃分可以較粗略地觀察兒童行爲問題的傾向性。

 

(3)行爲問題總分:

反映兒童行爲問題的嚴重程度,一般來說,得分越高表明問題越多或越嚴重。常用於在流行學調查時作爲篩查指標。

 

評估針對適合對象:

 六歲至十八歲的兒童及青少年,被懷疑在「情緒」、「行為」、「攻擊行為等傾向」、「思維異樣」及「專注力」出現了異樣之  兒童。

 

 評估內容 評估兒童及青少年在不同範疇發展:

包括在性格、情緒、社會行為、思維異樣、專注能力、不良行為、攻擊行為等傾向。

 評估方式 1. 家長問卷

2. 臨床面談觀察評估

 評估工具  Child Behavior Checklist (CBCL) 兒童發展綜合評估-香港中文版
 評估流程 評估由心理學家負責

1. 與案主面談及觀察評估案主在不同發展範疇的發展 ( 大約半小時)

2. 與家長面談 ( 大約半 至 1小時)

3. 在完成評估後,大約7個工作天,專家會約見家長講解評估結果(大約半小時)及家長會收到

     一份簡易報告。

4. 專家會向家長建議最適合兒童的專業訓練組合及教導家長在家中為兒童建立適切的學

    習環境和模式,從而提升兒童的學習動機和效能。

 收費   $2,800.00

 

 

查詢及預約電話 : 28966767