家庭輔導-親子相處

家長在管教子女時往往遇到子女不接受自己意見的情況,嚴重的,子女甚至做出相反的行為。這通常因為父母未能掌握子女的想法和感受,透過不同的咨詢,家長可學習親子相處和關係建立的技巧,使家長在子女管教和相處上事半功倍。
  

我的兒子脾氣很暴躁,總愛跟弟弟打架。
我的女兒不肯聽我的話,每次當我叫她停止玩耍和做功課時,她會立即躲到妻子身旁。
我的女兒總是跟她的繼父吵架,而她又不告訴我她的內心感受。
我的兒子常閒在家裡玩電腦,拒絕上學。
我不能接受奶奶教導孩子的方式,覺得丈夫並不支持我…。

 

學者說:「沒有問題的兒女,只有問題的家庭溝通」。

 

一個人的性格及行為受到他(她) 成長原生家庭的行為模式、成長背景及經驗等因素,常常影響我們現在怎樣在核心家庭中和配偶及兒女相處。

 

在家庭輔導裡面,即使受輔者是個人,但是所檢視的卻是他(她)本身的性格、與家庭各成員的關係、所處的環境如(學校或工作)等情況,務求能找出問題的根源,對症下藥。家庭輔導讓受輔者認識到核心家庭、原生家庭的人際關係及互動,與及社會中的其他系統(如:學校、朋輩、教會、公司、傳媒等)顯著地影響我們的行為和情緒。在家庭輔導進行的過桯中,你很可能會對自己、對你與人的關係、對你怎樣面對生活,都有新的感受和體會。這些體會,也將會幫助你發現當前問題的根源、並掌握解决問題的出路。

 

我們建議你們一同參與家庭輔導。輔導員會在輔導過程中的不同時段,建議約見單一個別家人、夫婦、部份家人或全體家人。本中心輔導員通過增潤父母的效能及彼此溝通,確認他們於家庭中的重要貢獻,以帶動家庭成員間的協同效應,增進親子關係及管教效能。以促進「家庭健康」(Family Well-Being),提昇家庭功能及成員間之親密關係,藉以培育家庭在各項挑戰中成長,繼而建設和諧社區。家人更深入地認識自己,令雙方能彼此諒解、接納, 取長補短,共同建立更美好、更穩固關係。

 

輔導師一般採用有規律的短期治療,根據美國當地的統計,平均輔導次數為12節。有近65.6% 的個案可以在20節內完成; 87.9 % 的個案,可以在50節內完成。

 

收費  

 輔導專項  家庭關係輔導(45分鐘)
 專業人員類別  
 實習輔導師/實習心理學家  HK$300.00
 資深輔導師  HK$450.00
 臨床心理學博士實習生  HK$600.00
 心理學家 - 教育心理學  HK$600.00
 資深輔導師/實習心理學家  減費/免費 (經濟有困難人士適用)

 

日期及時間       根據家長或孩子的需要及時間預約安排 

地點            : 本中心

詳情請致電 28966767查詢