兒童心理諮詢及輔導

若兒童在生活、學業上出現障礙,或在表達思想、處理情緒等方面遇到困難,專業的評估有助探索問題根源,並能及早介入作出輔導治療。
輔導是改善問題的有效方法
  

心理諮詢及輔導服務

 

近幾年來,小孩子的壓力越來越大,因為除了要應付學業上的要求,又要學習品德、思想、與人相處,還要培養多元化的技能,有時候更要面對種種的家庭壓力,令他們的情緒及心理健康大受影響,於是一些行為偏差、發脾氣、衝動、不專注的情況源源不絕,教家長感到非常苦惱及沮喪。若兒童在生活、學業上出現障礙,或在表達思想、處理情緒等方面遇到困難,專業的評估輔導有助探索問題根源,並能及早介入作出治療。

  

心理輔導員會幫助受輔者從不同的角度剖析困難,亦會鼓勵受輔者嘗試一些新的行為及思考模式去解決問題,引導受輔者學習接觸自己或家人的內心感受,從而尋找新方向及適切的解決問題方法。

 

輔導是一個過程,在這個過程當中,一位受過專業訓練的輔導員,致力與受輔導者建立一個具治療功能的關係,來協助受輔者認識自己、接納自己,進而欣賞自己,以致可以克服困難及障礙,充分發揮個人的潛能,使人生有統合並豐富的發展,邁向自我實現。

 

   輔導員兼任起同行者的角色,以專業的知識及豐富的輔導經驗,與受輔導者並肩同行,一起衝過前面的障礙,跳出人生的「困局」,繼續活出精彩的人生。

輔導的目標是協助受輔導者:

- 減除負面的情緒困擾;
- 處理情緒問題;
- 認識及突破自我,建立正面的自我形象;
- 發掘新的未來路向、希望和目標;
- 舒緩壓力、提昇解決問題的能力。

服務的範圍 :

 兒童輔導
(3歲至12歲)
 情緒輔導  透過面談,協助受輔者瞭解自己情緒背後的感受和期望,從而找到疏導和解決的方法 。
 個人成長  若受輔者感到實際生活正衝擊著其現有的性格或價值觀,輔導服務可幫助受輔者檢視原生家庭或過往經驗的影響,並協助受輔者建立合適的生活態度和方式 。
 人際關係  人與人相處中難免發覺彼此有許多溝通和瞭解的困難,輔導服務可使受輔者明白人際關係中各自的溝通模式和背後的想法,從而令受輔者在與人相處時得心應手 。
 兒童遊戲輔導  讓有性格或行為問題的小朋友(如退縮、暴力傾向、不能集中精神、不能聽從指令、過度活躍等),透過特別挑選的玩具和特定的遊戲方式抒發情緒和增強自信心,並最終懂得自主和自我管理 。
 家庭輔導  親子相處  家長在管教子女時往往遇到子女不接受自己意見的情況,嚴重的,子女甚至做出相反的行為。這通常因為父母未能掌握子女的想法和感受,透過不同的咨詢,家長 可學習親子相處和關係建立的技巧, 使家長在子女管教和相處 上事半功倍。

輔導次數 :
平均約見的總次數由10至20次不等。但不同使用者的面談次數差異很大,你可每次按你問題的性質及需要、並觀察進展,與輔導師商量後決定怎樣安排約見下次。面談建議約1-2星期1次,單人面談每次平均四十五分鐘,兩人或多人或需較長時間。 

 

輔導過程:
輔導過程通常分為以下三個階段:

第一階段:
  -   首先輔導員會透過會談,與受輔者及家長一同探討問題所在。
  -   從受輔者的個人歷史、成長背景,協助受輔者進一步了解自己的信念、價值觀、行為模式和個人潛能。
第二階段:
-   着輔導員會引領受輔者以不同角度,客觀分析事件的本質。
-   協助受輔者一同找出最合適的解決方法。
-   運用不同的治療模式,來協助受輔者釋放負面情緒,解除恐懼的心理及消除內心的矛盾,改善問題。
第三階段:
-   輔導員會繼續跟進個案,並定期與受輔者評估解决問題的方法及幫助受輔者處理在實踐過程中所遇到的阻礙。

收費 

         輔導專項

家庭關係輔導

(45分鐘)

 兒童輔導(45分鐘)
 專業人員類別
 實習輔導師/實習心理學家  HK$300.00  HK$300.00
 資深輔導師  HK$450.00  HK$450.00
 臨床心理學博士實習生  HK$600.00  HK$600.00
 心理學家 - 教育心理學  HK$600.00  HK$600.00
 資深輔導師/實習心理學家

 減費/免費 (經濟有困難人士適用)

*實習輔導員乃進修輔導學碩士之學生;實習心理學家乃心理學學士畢業,並進修心理學碩士之學生,實習期間有合資格之督導員跟進,以保障輔導服務之質素。

 


保密原則:
所有本中心的輔導員會嚴格遵守輔導員的專業保密原則,並受私隱條例監察管轄,以保障受輔者的私隱不被洩漏或利用。

 

輔導須知 :
1.所有面談輔導服務需致電 2896 6767 預約,未預約者均不獲面談服務安排。
2.每節面談時間一般為四十五分鐘,但會根據實際情況需要而有所調整。
3.每節輔導過程均有錄影/錄音安排,跟據中心保密原則,資料絕對不會對外洩露 ,只給輔導員作事後跟進之用。
4.若預約面談服務當日天氣惡劣、懸掛八號或以上風球,黑色暴雨雷暴警告生效,當日面談將會取消,受輔者稍後可致電重新預約安排服務時間。
5.如需要更改預約時間,需於不少於一個工作天前通知本中心。若通知期少於二十四小時,則需繳付該節面談費用之全數,以作為行政用途。

詳情請致電 28966767查詢